26 mai 2021

Craft et Compagnie, le goût des Champagnes d’Auteurs

Craft et Compagnie est spécialisée dans la distribution au Luxembourg de Champagnes d’Auteurs. Sa mission est de promouvoir de talentueux vignerons à l’avant-garde d’une révolution qualitative.

Qui sommes-nous ?

Après avoir travaillé de nombreuses années dans les vins et packaging des vins en Champagne mais aussi de par le monde viticole, nous avons décidé de dédier nos vies à la promotion des grands vins de champagnes d’artisans.

Notre mission est de donner accès à ces talentueux vignerons qui sont des hommes et des femmes passionnés, respectueux de leurs terroirs et créateurs de vins authentiques au goût inégalable.

Notre ambition est de constituer le portfolio de champagnes d’auteurs le plus pointu au monde, issu d’un socle d’amis vignerons avec qui nous partageons une exigence, la notion d’engagement, le travail bien fait, l’importance de l’humain et un amour pour la vie ! À ce jour, notre sélection est composée de 20 vignerons pour 150 cuvées.

Notre sélection est autant de secrets à partager, de goûts à transmettre, d’émotions à communiquer.

La Champagne en quelques mots…

Historiquement, la Champagne est dominée par les grandes marques internationales (plus de ¾ des ventes au niveau mondial), les vignerons étant cantonnés à un rôle plus local et secondaire.

Depuis peu, une nouvelle vague d’ambitieux vignerons, dont les valeurs artisanales sont fortement mises en avant,

se positionne en alternative aux marques internationales en s’adressant aux attentes des consommateurs en quête de goût, d’authenticité, de transparence, de singularité de respect de l’environnement et de liens. Ils sont ultra-minoritaires (150 sur 4000 vignerons) mais leurs productions, bien souvent très limitées, sont recherchées et sont présentes sur les plus belles tables du monde.

Il existe une extraordinaire variété qui pousse les consommateurs à goûter, à explorer, à comparer, à s’amuser et à se faire plaisir.

Nous ne produisons pas des vins pour plaire à un marché, nous faisons parler le vent et la pluie dans nos bouteilles
Jérôme Prévost, Champagne La Closerie

Pourquoi ces vignerons sont-ils différents ?

Au-delà de leurs compétences, ces vignerons sont des hommes et des femmes de caractère, de nuances et de reliefs, dont les qualités se retrouvent dans la singularité de leurs champagnes. En recherche permanente d’amélioration, ils (et elles) ont une grosse capacité de remise en question qui se retrouve dans leur travail :

  • Viticulture durable respectant la nature et le vivant (pas de pesticides ni d’herbicides, travail des sols, faibles rendements, recherche de la parfaite maturité)
  • Vinifications douces avec le moins d’interventions et de produits œnologiques
  • Temps de vieillissement prolongé (sur lies ou en bouteilles)
  • Moins de sucre (Extra Brut ou Zéro dosage)

Si vous souhaitez découvrir ces 20 vigneron(ne)s, rendez-vous sur : 


Spuerkeess et nyuko ont conclu un partenariat afin de promouvoir l'esprit entrepreneurial et renforcer la position de la banque auprès des créateurs d'entreprise dès leurs premiers pas. Toutes les informations au sujet de la collaboration: https://www.spuerkeess.lu/fr/blog/le-coin-des-experts/nyuko-promouvoir-lesprit-entrepreneurial/.

Entrepreneuriat